427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! Нотариус неправильно высчитала доли жилого дома и при регистрации в регпалате часть площади повисла в "нигде". Могу ли я истребовать с данного нотариуса издержки по ее вине (в пределах 20 тысяч рублей). Что необходимо мне сделать, чтобы наконец свидетельство мне выдали в соответствии с наследством? Спасибо заранее за ответ.

    Марина Иванова 13 января 2014, 15:17

  • Ответ эксперта

    28 января 2014

    Порядок внесения изменений в нотариальные документы на законодательном уровне не определён и регулируется в настоящее время только Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий (далее – Методические рекомендации), утверждёнными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 г. № 91 (п. 4). Методические рекомендации устанавливают правила внесения исправлений в нотариальный документ в зависимости от того, кем подписывался документ – только нотариусом или нотариусом и другими лицами. Различий в правилах устранения технической ошибки и ошибки по существу в нотариальном документе Методические рекомендации не содержат.

    Исходя из указанных Методических рекомендаций, если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами (например, участниками договора), любые исправления в тексте такого документа также должны быть подтверждены подписью этих лиц, а в конце удостоверительной надписи – подписью нотариуса с проставлением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы всё ошибочно написанное, а затем зачёркнутое можно было бы прочесть в первоначальном тексте.

    Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается участниками сделки , а составлен от имени нотариуса, (как в Вашем случае) оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью и печатью.

    Если нотариально удостоверенный документ, в который вносятся исправления, был составлен в нескольких экземплярах (ст. 60 Основ), то все такие экземпляры должны быть идентичны. Поэтому в каждом экземпляре должны быть произведены соответствующие исправления с аналогичными оговорками и подписями с тем, чтобы все лица, касательно которых составлен документ, достоверно были уведомлены о произведённых в тексте документа исправлениях.

    В силу ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

    В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При доказывании в суде по искам о возмещении убытков Вы должны будете доказать в том числе размер убытков, причинно-следственную связь между действиями нотариуса и возникшими убытками.


    Средняя оценка: 3.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты