427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    В ДТП меня признали виновным. Организация в которой я работал после оценки затрат на восстановление авто выставила мне счет. Но мы договорились (подписали мировое соглашение) что я оплачу балансовую стоимость авто. Позже я узнал что авто уже давно снята с учета (за два месяца до суда) и утилизирована. После внесения мной всей суммы я попросил вернуть мне остатки авто . Мне соответственно отказали сказав что в мировом соглашении об этом речи не было и поэтому это не является не законным обогащением. вопрос: Почему это не является не законным обогащением ведь я уплатил им стоимость авто?

    Трофимов Андрей Николаевич 12 февраля 2014, 16:29

  • Ответ эксперта

    28 февраля 2014

    Как следует из ч. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательным условием возврата неосновательного обогащения является приобретение имущества ответчиком.

    У лица, обязанного по возмещению ущерба, причиненного в ДТП, право требования к потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии о возврате неосновательного обогащения в виде годных остатков пострадавшего транспортного средства возникает после получения потерпевшим соответствующих денежных средств.

    В случае, если в ходе рассмотрения судебного дела требование о возврате годных остатков не являлось предметом рассмотрения, то заключение мирового соглашения о возмещении ущерба без учета их стоимости не может препятствовать предъявлению самостоятельного требования о передаче годных остатков ответчику или взыскании их стоимости с истца по первоначальному требованию.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты