427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Подскажите пожалуйста после Мособлсуда,куда можно подавать? Можно ли подать одновременно в областной и верховный надзор? И можно подать в Европейский суд, обойдя наши суды?

    Лукьяненко Екатерина Михайловна 13 февраля 2014, 00:01

  • Ответ эксперта

    28 февраля 2014

    Как следует из вопроса, судебное дело рассмотрено в суде апелляционной инстанции, судебное постановление вступило в законную силу.

    Согласно ч. 1 ст. 376 ГПК РФ в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. По общему правилу, данной судебной инстанцией является Президиум Московского областного суда.

    В случае если в результате обжалования судебного постановления в кассационном порядке в президиум Московского областного суда вынесено постановление президиума, то в дальнейшем кассационная жалоба на вступившее в законную силу судебное постановление может быть подана в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам (пункты 3 части 2 статьи 377 ГПК РФ), что разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" от 11 декабря 2012 года N 29.

    В соответствии с частью 1 статьи 391.1 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части 2 статьи 391.1 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

    В части 2 статьи 391.1 ГПК РФ перечислены судебные постановления, которые могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, в частности пунктом 6 части 2 статьи 391.1 ГПК РФ РФ предусмотрено, что в Президиум Верховного суда Российской Федерации обжалуются, в том числе определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в кассационном порядке.

    Таким образом, обжалование судебных постановлений одновременно в двух судебных инстанциях не допускается.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 35 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", подписанной в Риме 04.11.1950 г., Европейский Суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение 6 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты