427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Представителю организации, действовавшего по доверенности в исполнительном производстве о взыскании денежных средств с правом их получения на свой расчетный счет, Службой судебных приставов на банковский счет представителя были перечислены денежные средства в сумме 2 030 600 руб., присужденные организации. По дороге из банка на работу для сдачи денег в кассу организации представитель потерял сумку с деньгами. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях представителя. Правомерен ли отказ в возбуждении уголовного дела, ведь на мой взгляд существуют все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ "Присвоение или растрата"?

    Горлов Сергей Иванович 13 февраля 2014, 09:56

  • Ответ эксперта

    28 февраля 2014

    В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

    Для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо наличие в его действиях состава преступления. Как следует из ст. 8 УК РФ состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

    Одним из признаков, образующие состав преступления является субъективная сторона. Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

    Субъективная сторона присвоения и растраты характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. В случае, если материалами уголовного дела не подтверждается наличие умысла данного лица в утрате денежных средств, основания для привлечения его к уголовного ответственности отсутствуют.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты