427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Не будет ли считаться нарушением налогового законодательства и других федеральных законов изменение в уставе общества сроков выплат дивидендов с "ежеквартального" на "ежемесячное"? Постановлению ФАС МО КА-А41/6492-09 от 20.07.2009г. Будет ли такое постановление ФАС считаться прецедентом в судебном споре? Прошу дать развернутый ответ согласно законодательству на сегодняшний день. Спасибо.

    Каньшин Виталий Евгеньевич 13 февраля 2014, 13:00

  • Ответ эксперта

    20 февраля 2014

    С точки зрения корпоративного законодательства организация вправе выплачивать дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или финансового года (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон № 14-ФЗ, и ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон № 208-ФЗ). Таким образом, корпоративным законодательством не предусмотрена возможность ежемесячной выплаты дивидендов. Вместе с тем, ответственности за ежемесячную выплату дивидендов не предусмотрено. При этом внесение в устав организации положения о возможности ежемесячной выплаты дивидендов может рассматриваться как не соответствующее требованиям действующего законодательства и поэтому не подлежащее применению (пункт 3 статьи 94 Закона №208-ФЗ, пункт 2 статьи 59 Закона №14-ФЗ).

    Если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения налогового законодательства, то в настоящее время положительная для налогоплательщика практика по данному вопросу сложилась только по конкретным ситуациям. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 11.08.2005 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1 указал, что ст. 43 НК РФ не предусматривает периодичность выплат как основной признак дивиденда, а спорные выплаты произведены участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет ( т.е.  сомнений в соблюдении принципов ст. 43 НК РФ у суда не возникает). ФАС Московского округа в Постановлении от 20.07.2009 № КА-А41/6492-09 принял во внимание тот факт, что налогоплательщик находился на упрощенной системе налогообложения, и даже если бы дивиденды выплачивались не ежемесячно, а по итогам квартала или года, это не отразилось бы на размерах уплачиваемых заявителем налогов. Таким образом, при рассмотрении налоговых споров Суды ориентируются прежде всего на соответствие выплат установленным ст. 43 НК РФ критериям: доход должен выплачиваться  акционеру (участнику) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Если изменение периодичности выплат не ставит под сомнение соответствие их указанным критериям, Суды разрешают споры в пользу налогоплательщиков.

    Автор: Дмитрий Кудрин, соавтор: Татьяна Матвеичева


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты