427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! Я работаю учителем начальных классов. Директор школы приказом назначила меня работать на школьной площадке педагогом - организатором, без предупреждения и моего согласия. Узнала я об этом только тогда, когда меня попросили написать программу лагеря. В должностных инструкциях у меня нет таких обязанностей. Могу ли я отказаться, если считаю, что этот вид деятельности мне не подходит? Спасибо.

    Шишова Наталья Леонидовна 5 апреля 2014, 11:15

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2014

    Если должностные обязанности установлены должностной инструкцией, которая является приложением к договору, то работодатель не может изменить ее положения в одностороннем порядке, следовательно, работник вправе отказаться подписывать новые должностные инструкции.

     

    Как следует из норм ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Следовательно, работодатель может изменить условия трудового договора, заключенного с работником, только при согласии последнего. Статья 74 ТК РФ закрепляет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты