56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Я обучаюсь в университете на очной форме обучения, при этом работаю и самостоятельно оплачиваю обучение в вузе. Слушал, что существует возможность получить льготу по оплате НДФЛ либо возместить уже оплаченный налог. Хотелось бы уточнить, действительно ли это так и если да, то какой порядок установлен?

     30 марта 2009, 15:32

  • Ответ эксперта

    7 июля 2009

    Такая льгота установлена в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса (НК РФ) и называется «социальный налоговый вычет». Суть льготы состоит в том, что налогоплательщик еще до исчисления налога по ставке 13% имеет право вычесть из общей суммы своих доходов расходы, понесенные на свое обучение (причем независимо от формы - дневное, заочное, вечернее). Такой вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, который подтверждает его статус учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

    Размер расходов, которые можно вычесть из налоговой базы, лимитирован Законом. С 1 января 2008 г. он составляет 120 000 руб. за календарный год, причем этот предел является общим для четырех видов расходов налогоплательщика: (1) на собственное обучение, (2) на лечение, (3) на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование и (4) на  дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. То есть максимальный предел в 120 000 руб. ограничивает общую совокупную сумму трех видов расходов.  То есть вычесть из налоговой базы можно всю сумму расходов  на собственное обучение при условии, что такие расходы не превышают 120000 рублей.

    Порядок использования этой льготы следующий. Социальный налоговый вычет предоставляется не работодателем в течение года, а налоговыми органами по окончании календарного года, в котором были понесены расходы на обучение. В налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщик должен представить налоговую декларацию и заявление (п. 2 ст. 219 НК). Право на льготу должно быть документально подтверждено. В числе документов нужно представить в налоговый орган, как минимум, договор на обучение и платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и т.п.). После соблюдения всех формальностей налогоплательщику будет возвращена часть налога, уплаченного за предыдущий календарный год.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты