427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Моя мать, Даньшина Валентина Степановна, 1937 г.р., является вдовой участника трудового фронта ВОВ, которые сейчас приравнены к участникам или ветеранам ВОВ (я не знаю точно). У них была квартира, приватизированная в совместную собственность без определения долей. Я отказалась от своей части наследства в пользу матери. Неожиданно появился сын отца от первого брака и требует свою часть наследства. Если считать по общим правилам моей матери принадлежат ее 50%. 50% отца делим на три: маме, мне и брату, т.е. ему принадлежит 1/6 доля в квартире. Квартира общей площадью 51 кв. м., т.е. это примерно 8,5 кв. м. Эти метры отдельно выделить невозможно. Квартира 2-х комнатная, комнаты 18 и 15 кв. м. При этом кухня, коридор, ванна и туалет находятся в совместном пользовании. 51-18-15=18. Получается, что брат может пользоваться этими помещениями, а на жилье места уже нет. У самого брата итак находятся в собственности 2 квартиры. Подскажите пожалуйста имеет ли какие-либо льготы моя мать в данной ситуации? С уважением, Ткачева О.Б.

    Ткачева Ольга Борисовна 10 марта 2015, 04:13

  • Ответ эксперта

    23 марта 2015

    При разделе отдельных видов наследственного имущества предусмотрено преимущественное право некоторых наследников на его получение (ст. ст. 1168, 1169 ГК РФ; п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

    Так, преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

    1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;

    3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

    Таким образом, Ваша мать может иметь преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли квартиры как неделимой вещи.

    Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное).

    При осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, включая жилое помещение, в силу п. 4 ст. 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты