427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!1. В течение какого времени с момента суда должно прийти исполнительное дело по алиментам на место работы? 2.Если человек находился в отпуске без содержания,какой будет сумма алиментов за данный период? 3.Какой % от з/платы могут вычитать за задолженность по алиментам? Заранее,большое Вам спасибо!

    Петров Денис Анатольевич 10 марта 2015, 10:25

  • Ответ эксперта

    23 марта 2015

    1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (часть 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

    Вы также можете обратиться к судебному приставу-исполнителю. При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве.

    С учетом того, что в соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

    2. Если алименты определены в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов и заработок отсутствует, за плательщиком накапливается задолженность. Задолженность определяет служба судебных приставов-исполнителей исходя из размера средней заработной платы по РФ по данным Росстата на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ).

    Если алименты определены в твердой денежной сумме, то за должником будет накапливаться задолженность исходя из присужденной суммы в твердом размере.

    Вне зависимости от выбранного способа взыскания алиментов накопившуюся задолженность служба судебных приставов-исполнителей может взыскать за счет принадлежащего должнику имущества (п. 2 ст. 98 Закона об исполнительном производстве). Если же безработный получает пособие по безработице, то алименты удерживают органы службы занятости с получаемого им пособия.

    3. Согласно части 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты