427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. моего мужа осудили в 2013 году и дали условный срок. дали 2.3мес. из них 1,5 года отмечался и 3 раза не отметился в срок а на следующий день приходил. в итоге его посадили и назначили отбывать весь срок. писали апелляцию и кассацию все без изменений.никаких приводов и правонарушений не было. 1)подскажите что можно сделать чтоб освободили. может есть какие поправки для тех кто не отмечался на условном? 2)и в нашем случае можно расчитывать на удо или амнистию? (не отмечался тк работал справки все предоставили с работы)статья 159.1.2

    христолюбова 11 марта 2015, 22:27

  • Ответ эксперта

    26 июля 2015

    Условное осуждение заменяется реальным отбыванием наказания в случаях:

    - систематического нарушения общественного порядка, за которое осужденный привлекается к административной ответственности (ч. 5 ст. 190 УИК РФ);

    - систематического неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей.

     

    Систематическим считается совершение запрещенных или невыполнение предписанных действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных судом; сокрытие условно осужденного от контроля, когда его место нахождения не установлено в течение более 30 дней; совершение неосторожного преступления или умышленного преступления небольшой или средней тяжести.

     

    Вывод о возможности отмены или сохранения условного осуждения делается с учетом характера и степени общественной опасности первого и второго преступлений, данных о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока (п. п. 46 - 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).

     

    В соответствии со ст.79 УК РФ, Ваш муж вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение от наказания.

     

    В соответствии с пп.6 п.13 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»: не распространяется действие настоящей амнистии на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

    Злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания при применении акта об амнистии, на основании пп. 3 п. 19 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», являются осужденные, которым наказание, не связанное с лишением свободы, за злостное уклонение от отбывания наказания заменено лишением свободы.

     


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты