427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда приставы накладывают арест на банковский счет, они видят, что за начисления на него поступают. Арестовали карту на которую поступают детские деньги и говорят, что надо доказать, что это за начисления. А статья 101 гласит о запрете на арест детских пособий, значит приставы должны проверить счет прежде чем арестовать? Заранее спасибо.

    Коняева Наталия Александровна 13 марта 2015, 00:45

  • Ответ эксперта

    23 марта 2015

    Да, Вы, действительно, правы. В соответствии с частью 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ « Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; средства материнского (семейного) капитала. По смыслу пункта 1 части 3 статьи 80 вышеуказанного закона арест может накладываться только в целях обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. Соответственно, ограничения, предусмотренные в части обращения взыскания на имущество должника должны быть применимы и при наложении ареста на имущество. Анализ статьи 101 Закона об исполнительном производстве позволяет прийти к выводу, что судебный-пристав исполнитель обязан проверить направленность денежных средств, имеющиеся на счетах должника. Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой. В частности, Верховный суд РФ в определении от 25.10.2011 №49-В11-11 указал следующее: «… Между тем в соответствии с пунктами 2 и 16 части 1 статьи 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Согласно части 9 статьи 69 названного выше Федерального закона у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

    В силу пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. Пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах" законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок (пункт 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах"). Исходя из положений вышеприведенных правовых норм судебные приставы-исполнители вправе запрашивать в банках и иных кредитных организациях сведения о счетах физических лиц, являющихся должниками, в размере и пределах, определенных судом, в том числе о назначении поступающих на счета денежных средств, а данные организации обязаны предоставлять судебным приставам-исполнителям такие сведения. В связи с этим судебному приставу-исполнителю следовало выяснить назначение поступающих на счет Протопоповой Л.Е. в отделении Сбербанка России денежных средств в целях проверки правильности удержания и перечисления денежных средств Протопопову В.В. То обстоятельство, что, как указал суд первой инстанции, Протопопова Л.Е. скрыла информацию о направленности денежных средств, поступающих на указанный счет, от судебного пристава-исполнителя, не может служить основанием для обращения взыскания на денежные средства в виде алиментов и детских пособий, не являющиеся собственностью Протопоповой Л.Е.» Также в методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16) указано, что в целях предотвращения обращения взыскания на денежные средства, указанные в ст. 101 Закона, судебному приставу-исполнителю необходимо затребовать и проверять информацию об источниках формирования денежных средств на счетах должника.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты