71213673Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    В договоре генерального подряда прописаны основания для расторжения договора Заказчиком при нарушении сроков строительства, нарушение качества работ, аннулирование лицензии. В договоре нет запрета на односторонний отказ от договора. Есть еще пункт о расторжении по соглашению сторон. Может ли заказчик отказаться по ст. 717 ГК от договора без объяснения причин, либо указание конкретных оснований для отказа Заказчика от договора является запретом на применение ст. 717 ГК?

    Ермакова Ю.А. 19 марта 2015, 19:48

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    В соответствии со ст. 717 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

        Однако, в рассматриваемом случае мы видим возможность утверждать, что стороны договора оговорили специальные случаи, когда Заказчик имеет право на одностороннее расторжение договора (как раз то самое «иное, предусмотренное договором подряда»). Наличие в договоре положения о его расторжении по соглашению сторон также может косвенно свидетельствовать в эту пользу. Таким образом, Заказчик не вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке «без объяснения причин» со ссылкой на ст. 717 ГК РФ.

       Однако, в случае рассмотрения данного спора в суде, основным вопросом будет вопрос толкования условий договора в этой части, с учетом выявления действительной воли сторон по данному условию (Исполнителю необходимо будет доказать, что именно ограничение случаев одностороннего расторжения стороны имели ввиду, согласовывая данный текст договора).

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты