427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    В собственности зем.участок-в городе, разреш.использование для ведения садоводства. Активно застраивается жилой микрорайон;с даты регистрации права собственности подходит срок 3 года. Участок пустует-ровная земля.Под Ижс разрешение не дают.Адрес не присваивают,отписка такова "...согласно генплану застройки микрорайона 2007г.№N и Правилам землепользования и застройки мун.образования,утвержденным решением совета АМР №N от 2009г.данный участок отнесен к территориальной зоне ЖЗ(многоэтажками в 5-9 этажей)".Обременений в свид-ве не зарегистрировано. Основание регистрации права соб-ти- гос.акт на право соб-ти на землю от 94г. Невозможно продать участок,покупателей отпугивает разрещенное использование садоводство,и то,что будут многоэтажки.Поставить колышки и засеять участок (картошкой,овсом),либо мама(собственник)оформит дарственную на меня(уже генеральная доверенность имеется)- администрация по всей видимости намеренно не дает реализовать наше право продажи,рассчитывая изъять за неиспользование по назначению.Как нам быть?

    Хафизова Гузель Нуртдиновна 21 марта 2015, 16:47

  • Ответ эксперта

    4 апреля 2015

    Собственник земельного участка может изменить имеющийся вид разрешенного использования земельного участка на другой вид, если он предусмотрен градостроительным регламентом территориальной зоны. Так в силу ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования, включающий в себя (п. 2 и 3, ч. 2 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ) карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон (ч. 4 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ), а в градостроительном регламенте в отношении земельных участков, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды их разрешённого использования (п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ).

    Исходя из Вашего вопроса, градостроительный регламент Вашего участка не предусматривает такой вид использования как индивидуальное жилищное строительство (для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент). Поскольку градостроительные регламенты устанавливаются Правилами землепользования и застройки муниципального образования (далее – ПЗЗ), Вам необходимо обращаться в администрацию муниципального образования с заявлением о внесении изменений в ПЗЗ.

    Что касается, возможного изъятия земельного участка, обращаем внимание, что в силу ст. 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. При этом должно быть обязательное заблаговременное предупреждение собственника участка о допущенных нарушениях земельного законодательства.

     

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты