60600156Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Между Покупателем и Поставщиком (филиал г. Москва) заключен договор поставки. В рамках названного договора право собственности на товар переходит Покупателю с момента передачи Товара перевозчику. Так как товар находится в филиале г. Омска, Грузоотправитель (филиал г. Омск) по поручению Московского филиала - Поставщика отгружает Товар в адрес Грузополучателя ж/д транспортом. Грузополучатель - третье лицо который был указан Покупателем. По прибытию Товара грузополучателем обнаружена недостача, после чего Грузополучатель направил претензионные требования в адрес Грузоотправителя о взыскании стоимости недополученного груза. Грузоотправитель в свою очередь дал свое согласие на удовлетворение требований, только в том случае если ему возместит охрана. В виду того, что груз сопровождала охрана ВОХР по договору заключенному с Грузоотправителем (Омский филиал), последний направил требования в ВОХР. В процессе рассмотрения охраной претензии грузоотправителя, стало известно, что по договору поставки Покупатель и Поставщик подписали акт о сверки взаимных расчетов из которого следует, что задолженность в рамках договора поставки отсутствует. (т.е Покупатель рассчитался за товар, который он недополучил и за транспортные расходы - ж/д перевозку). Акт был подписан уже после обнаружения Грузополучателем недостачи. Подскажите, целесообразно ли вести дальнейшую претензионную работу с ВОХР, а также имеет ли право грузополучатель предъявить претензионные требования грузоотправителю в данной ситуации.

    Горницкая Наталья Александровна 18 апреля 2015, 17:01

  • Ответ эксперта

    13 июля 2015

    Считаем, что вести дальнейшую работу с ВОХР нецелесообразно. Поскольку Покупатель и Поставщик подписали акт о сверки взаимных расчетов, следовательно, задолженность в рамках договора отсутствует.

    В данной ситуации грузополучатель может предъявить свои требования к перевозчику на основании следующего.

    В соответствии с ч. 1 ст. 793 ГК РФ в случае ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

    В силу ч. 1 ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

    На основании ч. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком:

    в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

    в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

    в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

    Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

    Так же, руководствуясь данной статьей, перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

    В силу ст. 797 ГК РФ грузополучатель сначала должен предъявить перевозчику претензию, а в случае отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения ответа в 30-тидневный срок - вправе предъявить иск к перевозчику. 


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты