427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Подскажите пожалуйста, мы слышали, что многодетным семьям положен земельный участок, но в местной администрации сказали, что что все члены семьи должны быть гражданами РФ а если один из родителей не является гражданином РФ, выходит, что права на земельный участок мы не имеем? спасибо заранее

    йовдий елена владимировна 23 апреля 2015, 13:37

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Добрый день!

    Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на основании решения уполномоченного органа гражданину в собственность бесплатно осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

    При этом согласно положениям Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают, в том числе такому условию как гражданство Российской Федерации.

    Учитывая положения ст. 39.4 ЗК РФ о том, что иностранным гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность исключительно за плату, размер которой устанавливается в соответствии с ЗК РФ.

    В Вашей ситуации, полагаю, возможны два варианта:

    1)      Родитель, который не является гражданином РФ, приобретает свою долю земельного участка за плату, остальные члены семьи - бесплатно;

    Родитель, который не является гражданином РФ, не участвует в приобретении земельного участка. В таком случае к комплекту документов прикладывается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение земельного участка в собственность другим супругом[1].



    [1] Пункт 2 приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов»

     

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты