427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте. В июне прошлого года мы заказали мебель. По условию контракт, за день просрочки доставки фирма должна нам 1% от стоимости заказа вернуть в деньгах. Просрочка накопилась достаточной и мы заказали на эту сумму другую мебель. В конце прошлого года фирму выкупила другая фирма. И похоже вести нам никто ничего не собирается. Скажите, должна ли фирма, владеющая в данный момент этим магазином возвращать долг, выкупленной ей фирмой? И если да, на основании каких законов? Все бумаги об оформлении сделки есть.

    Яковлев Андрей Валерьевич 28 апреля 2015, 15:30

  • Ответ эксперта

    8 мая 2015

    Из вопроса усматривается, что в отношении организации-продавца могла быть осуществлена реорганизация в форме присоединения. В этом случае полагаем возможным руководствоваться следующим.

    Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица в форме присоединения происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу в полном объеме переходит весь комплекс прав и обязанностей присоединенного юридического лица в том виде и состоянии, в каком они принадлежали юридическому лицу - правопредшественнику на момент его реорганизации.

    При этом к правопреемнику переходят все права и обязанности, в том числе которые не признаются или оспариваются сторонами, и все действия, совершенные правопредшественником обязательны для правопреемника.

    Таким образом, требование о взыскании задолженности по договору поставки вы можете предъявить к организации-правопреемнику. В случае, если покупателем выступало физическое лицо и товар приобретался для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, требования можно заявить на основе Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", который предусматривает повышенную ответственность для продавца.

    Проверить сведения о регистрации юридических лиц возможно на сайте Федеральной налоговой службы России по адресу http://egrul.nalog.ru


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты