427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, в следующей ситуации: Моя мама проживает в районе приравненному к крайнему северу (Мотыгинский). В 2006 году она написала заявление на получение сертификата на переселение по программе "Север-Юг". В тот момент за пределами района она не имела никакой недвижимости. В 2010 году по стечению определенных семейных обстоятельств, она оформила комнату в общежитии г. Красноярска на себя. Обстоятельства были следующие - в 2010 году мне предстоял развод с супругом, я купила комнату и чтобы не делить ее в судебном порядке я решила оформить сделку на свою маму, забыв о ее ожидающемся переселении. Деньги на покупку комнаты я брала на работе под зар.плату, по обыкновенному договору займа. Через полгода мы с мужем помирились, бракоразводный процесс так и не состоялся, а комнату в общежитии переписать на меня просто-напросто забыли... На данный момент у мамы уже вроде как не "за горами" получение сертификата, и тут мы опомнились!!!! Сейчас все-таки переоформили эту комнату через дарение на меня, но как оказалось, это бессмысленно, так как по закону о переселении даже это отчуждение ничего не значит....Может вы сможете подсказать, есть ли у моей мамы шанс получить этот сертификат на переселение в возникшей ситуации? Если все-таки откажут, то возможно ли будет решить проблему через суд? На что вообще теперь нам можно рассчитывать? Спасибо.

    Алешина Наталья Александровна 29 мая 2015, 06:16

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    Действительно, с 2006 года действуют правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 №153.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 правом получения сертификата обладают граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые имеют право на получение социальной выплаты в соответствии с ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

     

    Статьей 6 ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" предусмотрено, что условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

    Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

    Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии.

    Также в правилах сказано, что отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

     

    В случае если Вы и Ваша мама примете решение не отчуждать в государственную собственность комнату, принадлежащую вам на праве собственности, либо в случае, если в отношении комнаты, установлены обременения (например, залог, арест) размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера жилищной субсидии, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, (33 кв.м. для одного человека), и общей площадью жилого помещения, оставленного для дальнейшего проживания (вашей комнатой в общежитии г. Красноярска). Право на получение государственного жилищного сертификата предоставляется гражданину только в случае, если размер общей площади жилого помещения составляет не менее 18 квадратных метров (разница между нормой площади для одного человека 33 кв.м. и площадью вашей комнаты в общежитии г. Красноярска). В случае, если разница составит менее 18 кв.м. - выдача государственного жилищного сертификата возможна при безвозмездной передаче в муниципальную собственность Вашей комнаты в общежитии г. Красноярска.

    Однако, во-первых, членами семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина. Во-вторых, исходя из правил следует, что обязательство передать в муниципальную или государственную собственность комнату в общежитии г.  Красноярска наступает в случае, если ваша мама проживает в этой комнате, принадлежащей вам на праве собственности.

    Положение правил, а также целевая программа «Север на Юг» имеют ряд неясных формулировок, в с связи с чем советую

    1. Обратиться вашей маме в Администрацию Мотыгинского района, чтобы выяснить внесена ли Ваша мама в списки лиц, имеющих право на переселение по указанной программе. Если по какой-либо причине в списки она не внесена, то необходимо в срок до 30 июня 2015 года подать в администрацию указанное заявление (на копии которого просить поставить отметку о принятии). Принятие  администрацией района  заявлений после 1 июля 2015 года не допускается.  Если сообщат сведения, что мама стоит на очереди и внесена в списки  - пусть требует письменный ответ (справку об этом). Если администрация откажется письменно сообщить о состоянии очереди – нужно писать заявление (на копии просить поставить отметку о принятии), в котором просить предоставить письменный ответ о списках. Если ответ предоставлен не будет – ваша мама может обжаловать бездействие в суд.

    Обратиться с письменной жалобой в прокуратуру, поскольку Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты