427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я военнослужащий в соответствии с постановлением Правительства РФ РФ от 29.06.2011 N 512 (ред. от 06.03.2015) "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" мне в сентябре 2014 года в ФГКУ «ЗРУЖО» было вручено решение о передаче квартиры в собственность и акт приема-передачи квартиры. Поскольку передаваемая мне квартира не была оформлена в собственность РФ как того требует вышеуказанное постановление я не мог сдать документы на оформление собственности. Собственность РФ оформлена была в декабре 2014 г. И я немедленно сдал документы для регистрации собственности и в марте 2015 я получил свидетельство о собственности. Заселился в апреле 2015 В извещении на уплату коммунальных платежей мне выставлен счет с сентября месяца 2014. Вопрос: можно ли уменьшить этот долг?

     9 июня 2015, 08:22

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Здравствуйте!

    По общему правилу, бремя содержания имущества несет его собственник, а таковым лицо становится с момента государственной регистрации права собственности в регистрирующем органе. Поэтому до момента регистрации права собственности гражданин платить за содержание и ремонт не обязан.

    Однако это не означает, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленном законом порядке, а граждане фактически проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает.

    Хотя формально данная позиция является верной и основанной на законе, следует учитывать, что если лицо хоть и не является собственником, но фактически потребляет предоставляемые услуги, то оплачивать их обязано, в обратном случае на стороне такого потребителя возникает неосновательное обогащение.

    Судебная практика подтверждает, что суды взыскивают задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги с лиц, фактически их потребляющих, но не оформивших право собственности. Для вынесения подобного решения управляющей компании достаточно представить в суд доказательства фактического проживания ответчика в указанном жилом помещении (подписанный данным жильцом акт приема-передачи или доказательства уклонения от его подписания).

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что перспективы удовлетворения в судебном порядке требования об уменьшении долга за спорный период будут иметься лишь в том случае, если до регистрации права собственности в квартире никто не проживал.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты