427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. У ребенка был украден телефон за 15000 руб. Было написано заявление и возбуждено дело. Сегодня вызвали жену и сказали исправить ущерб со значительного на незначительный, в связи с тем что у нас большой доход. Может ли милиция прекратить дело, и если может то на основании какой статьи? Может ли милиция заставлять нас собирать справки о доходах, кредитах и т.д. чтобы установить какой ущерб значительный или нет?

    Юрий Шумаков 18 июня 2015, 11:11

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Анализируя Ваш вопрос,  постараюсь предположить, что вероятнее всего уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

    Исходя из Вами изложенного, дознаватель просит Вас исправить сумму ущерба в сторону его уменьшения, это говорит о том, что они хотят переквалифицировать данное деяние на ч. 1 ст. 158 УК РФ. Данные действия дознавателя незаконны. Стоимость украденного у Вашего ребенка телефона, как вы обозначили, 15 тысяч рублей, что согласно п. 2 примечания к ст. 158 УК РФ, является значительным ущербом, вне зависимости от того, как считаете Вы.

    На наш взгляд, Вы не должны собирать никаких документов, подтверждающих размеры Ваших доходов. В случае необходимости, следственные органы имеют возможность направить запросы в любые организации. При этом правоохранительные органы обязаны соблюдать рамки необходимости сбора той или иной информации, так как в случае отсутствия относимости запрашиваемой информации, непосредственно связанной с расследованием уголовного дела, вмешательство в охраняемые законом личные данные, а также информация о банковских вкладах и иных доходах будет незаконной.

    По всей видимости, попытки переквалифицировать статью на менее тяжкую делается намеренно, с целью создания условий для прекращения уголовного дела за примирением сторон. Что касается возможности прекращения уголовного дела, УПК РФ предусматривает такую возможность по ограниченным основаниям. Такими основаниями может быть отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение сроков давности, смерть обвиняемого и, в некоторых случаях, отсутствие заявления потерпевшего (ст. ст. 24-28.1 УПК РФ). Кроме того, прекращение возможно и за примирением сторон, но только с согласия потерпевшей стороны при условии полного возмещения причиненного материального и морального вреда.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты