427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Уголовное дело недавно прекращено постановлением дознавателя за истечением срока давности уголовного преследования. В постановлении никак не отражено решение вопроса о вещественных доказательствах, которым является ранее изъятый у меня автомобиль и до сих пор находящийся на спецстоянке. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица по факту подделки идентификационного номера. Авто было куплено мною более 10 лет назад, 5 лет уже стоит арестованным. Дознание гонит в суд доказывать добросовестность, ссылаясь на пп. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ и ч. 1 ст. 82 УПК РФ, хотя спора о принадлежности авто нет, я его купил официально, в ГИБДД оно зарегистрировано на мое имя, по ПТС – я собственник, никто за десять лет никаких требований не заявлял. Как эффективнее всего истребовать автомобиль, уж очень не хочется связываться с судебным разбирательством?

     26 июня 2015, 17:25

  • Ответ эксперта

    1 июля 2015

    Частью 3 ст. 81 УПК РФ предусмотрено, что «при вынесении постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах».

    В данном случае я рекомендую вам обратиться к дознавателю с ходатайством о решении данного вопроса. А уже исходя из ответа на данное ходатайство принимать решение о том, как действовать дольше.

    Также можно написать жалобу в прокуратуру о том, что дознавателем была нарушена норма закона, предусмотренная частью 3 ст. 81 УПК РФ, с просьбой устранить допущенное нарушение.

    Сложно прогнозировать как именно будет эффективнее. Могу предположить, что эффективнее в данном случае будет обратиться в прокуратуру.

    Также не могу исключать, что вам придется связываться с судебным разбирательством.

     


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты