427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    У меня просрочки в банках и я не могу их закрыть. Я потеряла работу с высокой зарплатой,сейчас подрабатываю но мои доходы не покрывают мои долги. Как мне быть? Я читала в интернете что физлица могут объявить себя банкротом.. Что это ? И как поступить в моём случае? Большая просьба ответьте на мои вопросы. С уважением Мирзоян М.К.

    Мирзоян Манник Карапетовна. 1 июля 2015, 19:29

  • Ответ эксперта

    21 июля 2015

    Здравствуйте!

    Действительно, с 01.10.2015 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность осуществления процедуры банкротства в отношении физических лиц.

    Указанная процедура призвана снять социальную напряженность, вызванную невозможностью исполнить свои обязательства вследствие потери работы или снижения доходов. Ниже представлено ее краткое описание.

    Правом на обращение в суд с заявлением о несостоятельности физического лица обладают конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и сам должник. Основанием для подачи заявления о признании гражданина банкротом может служить просроченное свыше трех месяцев денежное обязательство размером от 500 тыс. рублей. При этом физическое лицо должно быть фактически неплатёжеспособным, т.е. обладать одним из следующих признаков:

    - прекращены расчеты с кредиторами;

    - более 10 процентов совокупного размера денежных обязательств не исполнены должником в течение более чем одного месяца;

    - размер задолженности превышает стоимость имущества должника;

    - имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

    В случае признания судом заявления о признании должника банкротом обоснованным, в деле о банкротстве вводится процедура реструктуризации долгов гражданина, а также утверждается финансовый управляющий, который должен проанализировать финансовое состояние должника, выявить его имущество, а также участвовать в разработке плана реструктуризации долгов, предусматривающего различные меры по восстановлению платежеспособности должника.

    В случае отсутствия плана реструктуризации задолженности, суд признает гражданина несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру реализации имущества, целью которой является формирование конкурсной массы и продажа имущества с торгов для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

    Денежные средства, полученные от реализации имущества должника, направляются финансовым управляющим на погашение требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью. После проведения расчетов с кредиторами, суд рассматривает отчет финансового управляющего и завершает процедуру банкротства в отношении гражданина.

    Завершение расчетов с кредиторами освобождает гражданина, признанного банкротом, от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (за исключением ряда предусмотренных законом требований).

    В качестве негативных последствий признания физического лица несостоятельным (банкротом) также следует отметить следующие:

    - в течение пяти лет с даты признания банкротом гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства,

    - в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве также не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, а в случае возбуждения по инициативе кредитора, в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется

    - в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты