427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Моя тетя в 20 лет вышла замуж. Потом развелась. Документов о том, что она сменила фамилию обратно на девичью нет. Второй раз вышла замуж. В свидетельстве о браке указана девичья фамилия, а не фамилия которая осталась после первого брака. В связи с не стыковкой документов (фамилии) не может оформить пенсию. Теперь советуют обратиться в суд для принятия решения о том, что она является одним и тем же лицом, которое носило все три фамилии. Как правильно это сделать? И какие документы требуется для подачи в суд? Какого вида должна быть форма заявления? Заранее спасибо за помощь!

    Шарипова Алия Рашидовна 22 июля 2015, 12:19

  • Ответ эксперта

    26 июля 2015

    В соответствии с ч. 1 ст. 264 ч. 1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

    Во-первых, в силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность установления тождественности лица в порядке установления факта, имеющего юридическое значение (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2014 по делу N 33-13845).

    Во-вторых, согласно  "Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года" - в соответствии с п.5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

    Таким образом, суд не сможет установить тождественность документов, выданных ЗАГСом.

    Скорее всего, произошла техническая ошибка в записи актов гражданского состояния, которая исправляется путем подачи заявления о внесении изменении в актовую запись.

    Советую Вам написать письменное заявление в Пенсионный фонд (приложив копии необходимых документов), в котором просить в случае отказа в назначении пенсии ответить Вам письменно. Из письменного ответа станет ясно, по какой причине Вам отказывают в оформлении пенсии и какие именно действия от Вас требуются. Однако, как правило, на рассмотрение заявления и получение ответа может уйти месяц и более, поэтому советую Вам одновременно уточнить в органах ЗАГС, где составлены актовые запись о расторжении брака, информацию об исправлении документов.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты