427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Живу со второй женой. В браке с ней купили дом. Собственник - она. От второго брака двое детей, от первого - один. После моей смерти может ли ребенок от первого брака претендовать на часть дома (он совершеннолетний) и возможно (нужно) ли его права ограничить завещанием?

    Жуков Александр 19 августа 2015, 20:53

  • Ответ эксперта

    25 августа 2015

    Если при жизни супругов раздел совместно нажитого имущества произведен не будет (соглашением о разделе, брачным договором или решением суда), то наследники вправе в судебном порядке после смерти родственника (супруга) просить суд выделить долю умершего супруга в наследственном имуществе, признать право собственности в порядке наследования по закону.

    К наследникам первой очереди, согласно статье 1142 ГК РФ по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом не имеет значение от какого брака родился ребенок или же родился вне брака. Важен факт юридического родства с отцом (что устанавливается свидетельством о рождении ребенка).

    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

    Наследники по закону наследуют, если нет завещания. При этом, не всегда наличие завещания может означать отстранение кого-либо из наследников по закону к наследованию, потому что завещанием можно выразить волю в отношении конкретного имущества, а не всего, либо завещанием можно только возложить завещательный отказ и пр. без определения судьбы имущества.

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (ст. 1119 ГК РФ).

    Таким образом, завещанием Вы можете лишить сына от первого брака наследства.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты