427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я студентка, мне 18 лет. Сама плачу за учебу. Родители развелись. От отца никогда не было алиментов, или давал раз в пол года по 1500рублей, все это не официально. Моя мать умерла. Мой отец пол года назад сделал на меня дарственную квартиры. И так как он там жил, все оставалось как есть. Сейчас я узнаю, что он собирается сдавать мою квартиру. Хотя договаривались, что как он переедет, квартиру сдаю я. Ключей от квартиры у меня нет. В квартире стоит их мебель, она мне не нужна. Я хочу просто сдавать эту квартиру, чтобы платить за учебу. И еще, пока отце там жил у него накопились долги по оплате квартиры. Их я выплачивать не хочу, как все это доказать? Что делать в данной ситуации? Миром этот вопрос не решить.

    Лобанова Маргарита Константиновна 4 сентября 2015, 07:54

  • Ответ эксперта

    17 сентября 2015

    Безвозмездно передав по договору дарения квартиру, Ваш отец перестал был ее собственником, право собственности возникло у Вас. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Рекомендуем обратиться в суд с иском о признании Вашего отца утратившим право пользования жилым помещением, в исковом заявлении Вы вправе просить суд о снятии отца с регистрационного учета (в случае если он до сих пор зарегистрирован в квартире), обязании бывшего собственника освободить квартиру от принадлежащего ему имущества (мебели и прочего), обязании передать ключи от квартиры.

    Следует иметь в виду, что ст. 578 ГК РФ предусматривает случаи, при которых возможна отмена дарения, в частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    Касательно долгов по коммунальной квартире, следует иметь в виду, что это долги конкретного физического лица по договорам возмездного оказания услуг и к новому собственнику квартиры долги бывшего собственника отношения не имеют. Бремя содержания имущества – квартиры у Вас возникло с момента возникновения права собственности, Вы являетесь должником лишь в отношении сумм по оплате коммунальных услуг, которые начислены уже после возникновения у Вас права собственности на квартиру. Сложность может возникнуть по оплате электроэнергии, если в акте приема-передачи квартиры по договору дарения не указывались показания приборов учета электроэнергии, доказать в какой период электроэнергия потреблялась будет затруднительно.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты