427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Есть иск (сейчас рассматривает апелляция по правилам 1 инстанции) И. к О. об обязании зарегистрировать переход прав на землю и офис по письменному договору дарения. О. говорит, что отказалась от дарения, но письменных доказательств нет. Вдруг появляется Т.. который является арендатором этого имущества и обращается с иском к О. о регистрации за ним права собственности на это все на основании договора аренды с выкупом. Подскажите, возможно ли признание недействительным договора аренды с выкупом земельного участка и офиса и по каким основаниям, если: 1. Договор был заключен в период, когда в отношении данной недвижимости судом были применены обеспечительные меры (запрет на распоряжение); 2. Согласно заключению эксперта сам договор и расписки о передаче денег в счет его исполнения изготовлены не в те даты, которые в них указаны, а позже (после вынесения судом 1 инстанции решения по другому делу в отношении данного имущества).

    Ирина 24 сентября 2015, 14:42

  • Ответ эксперта

    13 октября 2015

    Добрый день!

    1. Возможность оспаривать договор со ссылкой на нарушение обеспечительных мер, установленных судом, зависит от того, когда был заключён данный договор.

    Если договор аренды с выкупом был заключён до 01.09.2013, он может быть признан недействительным на основании ст.168 ГК РФ - как сделка, нарушающая требования Закона об исполнительном производстве.

    Однако договоры, заключённые после 01.09.2013, будут являться действительными в силу п.2 ст.174.1 ГК РФ. Вместе с тем, в этом случае лицо, в интересах которого был наложен арест, может использовать иные способы защиты - например, предъявить иск об обращении взыскания на земельный участок и офис (п.94 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

    2. То, что в действительности договор был заключён позже, чем указано в нём, само по себе не является основанием для его недействительности. Вместе с тем, в Вашем случае важно определить, какой из договоров был заключён раньше - договор аренды с выкупом или договор дарения. Если договор дарения был заключён раньше, это значительно увеличивает шансы на успешное оспаривание договора аренды с выкупом.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты