427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Уважаемые юристы, подскажите пож-та.Хочу подавать на развод, раздел имущества (квартира в ипотеке, 2 машины).Вопрос такой, имеет ли значение при определении места жительства ребенка в суде, что у матери нет в единаличной собственности (до брака) жилья.Есть только совместное нажитая квартира в ипотеке.У мужа есть до брака жилье собственное.Будет ли это играть значение для суда, или нет.Я могу жить у родителей.Мы же планируем осуществить раздел ипотечной квартиры.Вопрос второй.Имеет ли значение для суда, что ребенок прописан у отца в этой квартиру(кот.приобретена до брака, его единаличная собственность)??могу ли я куда нибудь прописать ребенка из квартиры отца, без его согласия, например, к своим родителям???Может ли суд отказать в определении места жительства ребенка с матерью по этим причинам??? (у отца есть единаличное жилье, прописка ребенка у отца в этой квартире.Мать имеет хороший заработок, не имеет вредных привычек, на учетах на всяких не состоит, занимается ребенком полностью. ребенку 3 года. Вопрос другой.На какую часть имущества я имею права.Могу ли я увеличить долю присужденного имущества в суде связи с тем, что ребенок остается со мной.не 1/2, а 2/3 совместно нажитого имущества.Мне же нужно где то жить с ребенком (у мужа есть свое жилье). И как будет осуществляться раздел ипотечной квартиры???С чего начать ??Иск о разводе, разделе имущества и о пределении места жительства ребенка, можно ли подать одним иском или это отдельные иски???Нужно ли до суда поставить в известность банк о том, что планируется раздел ипотечной квартиры. По поводу ребенка вроде-как нет спора с отцом.Но я хочу обезопасить себя, чтобы отец не мог забирать с ночевкой ребенка куда - либо или вообще в др.город забирать ребенка, т.к. такие случаи уже были. Подскажите пож-та.

    Елена Ивановна 11 февраля 2016, 07:24

  • Ответ эксперта

    19 февраля 2016

    Здравствуйте. 1. 1. При рассмотрении требования об определении места жительства ребенка с матерью для суда не будет имеет значение, что у матери нет в единоличной собственности жилья (даже если бы не было и совместно нажитой в браке квартиры). Согласно ст. 65 СК РФ суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований другого родителя при наличии иных равных условий. "Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011). Таким образом, для суда не должно иметь значение есть ли у Вас в личной собственности жилье. Вы можете проживать в съемной квартире или квартире родителей, но должны создать там все условия для проживания и воспитания ребенка (отдельная комната ребенка, или отдельный «угол», кроватка по возрасту, стол по возрасту для занятий, кормления, игрушки, одежда, питание и пр. Также квартира должна отвечать элементарным санитарным требованиям (душ, туалет, раковина). Отсутствие евроремонта значение не имеет, главное чтобы квартира была убранной, чистой и безопасной 

    для ребенка. 2. Вы можете просить суд отступить от равенства долей в квартире с учетом интересов ребенка, однако, суд, скорее всего, откажет и произведет раздел в равных долях, поскольку на практике суды отступают от равенства долей при наличии трех и более детей и они остаются проживать с матерью, или когда ребенок-инвалид нуждается в отдельной комнате и пр. Надо иметь ввиду, что и Вы и супруг (а также ребенок) имеете право проживать в совместно нажитой квартире как до ее раздела, так и после. Если по решению суда суд признает за Вами и супругом по ½ доли в квартире, согласно ГК РФ вы также, как и до раздела квартиры будете иметь право оба проживать и пользоваться квартирой. 3. Закон не запрещает раздел ипотечной квартиры. Если к моменту решения суда выплаты произведены окончательно не будут, то суд обязан будет привлечь залогодержателя (банк) к участию в деле. Если супруг единственный заемщик по кредитному договору (вы договор не подписывали), то при разделе квартиры супруг может просить взыскать с Вас половину его платежей, которые он вернул банку после расторжения брака с вами, или после прекращения фактических брачных отношений с вами. Также супруг может просить суд вместе с разделом квартиры разделить и оставшийся банку долг между вами, но если банк в суде будет возражать о разделе оставшегося долга (то есть о включении вас фактически в кредитный договор), суд вероятнее всего откажет в разделе долга на будущий период. Супруг, в будущем может погасить оставшийся долг и обратить к Вам в суд с иском о компенсации ему половины от этой суммы (произведенной им после раздела квартиры, прекращения брака). 4. Все указанные требования Вы можете подать суду как одним иском, так и отдельными. 5. В завимисимости от условий кредитного договора, банк нужно уведомлять. Нередко в договоре может быть условие о том, что при разделе указанной квартиры – банк, узнав об этом, может потребовать досрочного погашения займа, а в случае неуведомления о разделе – требовать штраф. 6. Если есть подозрения, что отец может забрать ребенка 3 лет к себе с ночевкой или увезти в другой город Вам имеет смысл обратиться в суд и определить место проживания с Вами. Ответы на вопросы для Вас могут носить только общий информационный характер, поскольку в зависимости от тактики действий описанное в ответах может не совпасть с действительностью. Ваша ситуация требует очной встречи с юристом, поскольку варианты действий можно определить только после уточнения ряда вопросов.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты