427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!!! Буду вам очень благодарна,если Вы мне поможете разобраться в моем деле. 6 лет назад умер отец, проживающий в России, я законная дочь, т.е. документально он являлся моим отцом, до замужества я была на его фамилии. С моей мамой они в разводе где-то с 95-96гг, так как с ней произошел несчастный случай,она погибла, я была на опекунстве у бабушки со стороны мамы . Отец первое время выплачивал в принудительном порядке алименты, затем вообще не помогал никак, отношения я с ним не поддерживала. Будучи в положении в 2009г осенью, я узнала что он умер,но не было возможности поехать и как то претендовать на часть имущества. Так как срок беременности был уже не маленький, ну и письменного уведомления о его смерти я не получала....Я являюсь гражданкой Кыргызстана, он России...со временем я узнала от посторонних людей,что у меня есть сводный брат по линии отца...Так вот вопрос!!!Могу ли претендовать на какую-то часть имущества принадлежавшую отцу, так как прошло уже 6 лет с момента его смерти....и квартиру мой сводный брат продал по истечению полу года после смерти...Каковы мои шансы?Очень надеюсь на Вашу помощь!!!! Так как законы вашего государства отличаются от наших....Заранее огромное спасибо!!!

    Неверова Инна Павловна 14 марта 2016, 19:08

  • Ответ эксперта

    29 марта 2016

    Для того, чтобы оформить свои права на наследство, Вам, как наследнику по законам РФ необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Поскольку срок Вами был пропущен, Вам остается лишь одно - восстанавливать этот срок путем обращения в суд. Как следует из ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Согласно п. 40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника, принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты