427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! В уголовном деле по обвинению в тяжком преступлении имеются доказательства подтверждающие невиновность обвиняемого,а именно видеозапись допроса потерпевшего. Данная видеозапись противоречит и не совпадает со словами обвинения,которые написаны в протоколе. Апелляционные и кассационные суды данную запись отказаваются просматривать и использовать как доказательство,так как отталкиваются от слов написанных в протоколе. Имеется ли какой-нибудь закон,который заставит суды обратить внимание на диск,как на доказательство?

    Титова Татьяна  19 мая 2016, 00:45

  • Ответ эксперта

    24 мая 2016

    Здравствуйте.

    1. Вы не можете заставить суд апелляционной или кассационной инстанции исследовать то или иное доказательство. Вы можете лишь заявить мотивированное ходатайство о необходимости изучения доказательства, в том числе об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и суд апелляционной или кассационной инстанции вправе Ваше ходатайство удовлетворить и исследовать, либо Вам мотивированно отказать.

     

    При этом, Вы должны понимать, что суд кассационной инстанции может отменить или изменить решение суда только, если было допущено существенное нарушение уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, то есть Кассационный суд рассматривает только лишь правовые вопросы, а не вопросы факта

     

    И есть только один закон, регулирующий порядок исследования доказательств, разрешения ходатайств – это Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

     

    2. Если Вы утверждаете, что потерпевший оговорил обвиняемого, то имеет смысл подать заявление о преступлении, предусмотренным ст. 306 УК РФ, заведомо ложный донос. Если потерпевшего осудят, то тогда Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а именно в связи с установлением, вступившим в законную силу приговором суда заведомой ложности показаний потерпевшего.

     

    3. Если у Вас есть основания утверждать, что следователь сфальсифицировал доказательства, то необходимо подать в Следственный Комитет РФ заявление о преступлении, предусмотренным ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Если следователя осудят, тогда Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а именно в связи с установлением, вступившим в законную силу приговором суда преступных действий следователя, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты