427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Ведется наследственное дело в Самаре. Я в Питере (вдова ). Предполагаю , что муж купил квартиру в Самаре, про которую я ничего не знала. Но нашла информацию на сайте арбитражного суда о признании права собственности (Ф,И,О совпадают ). Данных в росреестре нет,на учет не поставлена (долевое строительство, новостройка ).Нотариус , ведущая дело о наследстве в Самаре отказалась проверить эту квартиру с формулировкой : не обязана. Как ее обязать ? Или кто имеет право запросить информацию о владельце квартиры из арбитражного суда ?

    Доманина Галина Анатольевна 30 мая 2016, 13:03

  • Ответ эксперта

    14 июня 2016

    Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред (п. 1 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

    Нотариусы являются членами нотариальной палаты, которая образована в каждом из субъектов Российской Федерации (ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1). Нотариальная палата, в соответствии с  ст. 25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности, а также обладает иными полномочиями, предусмотренными в ее уставе и законодательстве того субъекта, где она находится.

    В соответствии с общедоступной информацией, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте нотариальной палаты (http://www.npso.ru) одним из органов нотариальной палаты является  Комиссии профессиональной чести нотариусов Самарской области, в функции которой входит принятие мер по письменным обращениям граждан и юридических лиц, связанным с неправомерными действиями нотариусов.

    Таким образом, полагаем возможным обратиться с письменной жалобой на нотариуса в указанный орган нотариальной палаты.

    Кроме того, в соответствии с ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

    Однако обращаем внимание на то, что если сведения в отношении недвижимого имущества и его законных правообладателей отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то соотнести принадлежность недвижимого имущества какому-либо лицу не представляется возможным.

    Правами на получение информации из материалов дела, находящегося на рассмотрении в суде или рассмотренного судом, обладают лица, участвующие в рассмотрении дела (ст. 35 ГПК РФ, 41АПК РФ), а также иные уполномоченные законодательством лица.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты