427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте! У нас в садоводческом некоммерческом товариществе предыдущий председатель правления после своего смещения долгое время препятствовал регистрации нового председателя в налоговых органах и заключил от имени снт ряд сделок, в частности, подписал договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования с одним из вышедших из снт. При этом ни размер платы, ни сам договор, ни порядок его заключения общим собранием членов снт не утверждался. Договор является крайне невыгодным для снт, но садовод, ведущий садоводство в индивидуальном порядке требует от нового правления снт его исполнения и не собирается ни за что платить. Может ли новое правление каким-либо образом признать данный договор недействительным?

    Чекина Павел Сергеевич 8 сентября 2016, 10:44

  • Ответ эксперта

    22 сентября 2016

    На основании п. 6.2 СНиП 30-02-97. СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", утвержденного Приказом Минрегиона Российской

    Федерации от 30 декабря 2010 года N 849 "Об утверждении свода правил "СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

    С учетом положений статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", в которой дано определение понятия "Свод правил" - документ в области стандартизации, применяемый на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов.

    Таким образом, названный СНиП носит рекомендательный, а не обязательный характер, и при обращении в суд с исковым заявлением ссылок на существующие строительные нормы вышеназванного Свода правил будет недостаточно. Истцу по требованию об устранении препятствий в пользовании земельным участком необходимо доказать не только нарушение ответчиком существующих нормативов, но и объяснить, в чем именно заключается нарушение его прав.

    Законодательство не содержит нормативов освещенности садоводческого или дачного земельного участка. Полагаем, что при подготовке соответствующего иска нужно представить доказательства, например, уменьшения урожайности вследствие возведения ограждения и увеличения степени затененности участка.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты