427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Скажите имеют ли право забрать загранпаспорт на 1,5 года, по статье 264 ч. 1 УК. РФ, если присудили 200 часов исправительных работ, и отработать он может их за 3 месяца? Может ли он после выполнения наказания забрать загранпаспорт???

    Аркадий Александрович 10 октября 2016, 16:25

  • Ответ эксперта

    17 октября 2016

    В силу пункта 4 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. 

     

    Следовательно, изъятие загранпаспорта возможно только на период срока отбывания наказания.

     

    Вместе с тем согласно части 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и не исчисляются в часах, а часть 1 ст. 264 УК РФ вообще не предусматривает наказание в виде исправительных работ.

     

    Возможно, в вопросе речь идет о статье 264.1 УК РФ, санкция которой предусматривает обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Поскольку обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день (часть 2 ст. 49 УК РФ), отбытие наказания в виде 200 часов данных работ возможно менее чем за 3 месяца, после чего загранпаспорт подлежит возврату.   


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты