427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!Моя дочь решила продать приватизированную комнату в общежитии,которая в собственности в равных долях на неё и на несовершеннолетнюю дочь.Ей отказали,мотивируя это тем,что требуется согласие отца ребёнка.Поясняю:комната получена до брака,приватизирована после развода,бывший муж-не гражданин России и никогда им не был.У дочери имеется квартира,в которую она собиралась прописать ребенка.Почему нужно его согласие?Объясните,пожалуйста,правомерность этого требования.

    Шмелева Ирина Васильевна 24 октября 2016, 18:25

  • Ответ эксперта

    1 ноября 2016

    Здравствуйте!Данное требование связано с тем, что имущество детей (доля в комнате) должно отчуждаться с согласия родителей. Расторжение брака родителей ребенка и гражданство отца роли не играет. Согласно ч. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Недостаточно одного согласия матери ребенка, которая действует при продаже как от своего имени (в отношении ее доли), так и от имени малолетнего ребенка (в отношении доли дочери). Поэтому дополнительно требуется согласие отца ребенка. Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Дети в возрасте от 14 до 18 лет, действуют в сделках самостоятельно, от своего имени, но с письменного согласия родителей, поэтому в договоре купли-продажи родители должны также расписаться и указать, что

    согласны со сделкой. Согласие второго родителя не требуется, если он лишен родительских прав. Помимо согласия отца ребенка для продажи комнаты также потребуется согласие органов опеки и попечительства, удостоверение договора у нотариуса.


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты