427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день. В одном московском общежитии интернет-услуги предоставляет единственный провайдер, который завышает цены на обслуживание примерно в 2,5-3 раза по сравнению с провайдерами по Москве. Более того, такая высокая цена распространяется только на данное общежитие, во всех других домах, которые обслуживает данный провайдер, стоимость в 3 раза ниже. Мотивировка - политика компании по отношению к данному общежитию. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли писать жалобу в ФАС о нарушении конкуренции в сегменте рынка общежития? Либо вы можете посоветовать более действенные и корректные способы решения проблемы? Мирным путем ничего решить не удалось.

    Уборевич И.А. 26 октября 2016, 12:00

  • Ответ эксперта

    4 ноября 2016

    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

    Действия доминирующих хозяйствующих субъектов по установлению различных тарифов не в зависимости от удаленности населенного пункта от административного центра, а в зависимости от состояния конкурентной среды в пределах муниципального образования расцениваются ФАС России как недопустимыми (Информационное письмо ФАС России от 09.04.2010 N ИА/10167).

    Статьей 14.31 КоАП РФ установлена ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством.

    Одним из оснований для возбуждения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства согласно ч. 2 ст. 39 Закона о защите конкуренции является заявление юридического или физического лица, указывающее на признаки такого нарушения.

    Представляется, что в рассматриваемом случае обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве будет являться наиболее подходящим способом защиты интересов проживающих в общежитии лиц.


    Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты