427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Отец ребенка обратился с иском об определении порядка общения с ребенком. Судом было вынесено решение, которое вступило в силу. Соответственно истцу был выдан ИЛ. Но обязательство носит двусторонний характер - мать обязана передавать ребенка, а отец обязан возвращать домой по окончании встречи. Однако, суд отказал матери в выдаче ИЛ, мотивируя это тем, что в процессе она являлась ответчиком. Отец нарушает порядок общения (привозит ребенка гораздо позже), ССП отказывается возбуждать ИП без ИЛ. Как следует поступить матери, чтобы получить ИЛ?Или проблема может решиться только другим обращением с исковым заявлением?Уже от матери ребенка.

    Кузина Наталья 10 ноября 2016, 22:53

  • Ответ эксперта

    23 ноября 2016

    Полагаем, что действия сотрудников суда по отказу в выдаче исполнительного листа необоснованны. Ни в ГПК РФ, ни в ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержится указания на то, что взыскателем в рамках исполнительного производства может выступать только лишь истец. Целесообразно обратиться с соответствующей жалобой на имя председателя суда на действия сотрудников суда.

     

    Необходимо также учесть следующее. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты