427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Я являюсь общественным защитником, но в ИК меня не пускают мотивируя тем что приговор вступил в законную силу и мои функции закончены, но если руководствоваться ч. 4 ст 1 49 УПК РФ то я имею право продолжать видеться со своим подзащитным, является ли со стороны ИК это нарушением и превышением должностных обязанностей?

    игорь анатольевич 5 марта 2017, 08:48

  • Ответ эксперта

    6 марта 2017

    Отказ начальника ИК в допуске защитника, допущенного к участию в деле наряду с адвокатом, со ссылкой на вступление приговора в законную силу является неправомерным. Как указал Приморский краевой суд в определении от 19.03.2015 по делу N 33-2227, «частью 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ прямо предусмотрено как один из способов защиты от предъявленного обвинения участие по ходатайству обвиняемого по уголовному делу в качестве его защитника - наряду с адвокатом - одного из близких родственников или иного лица, который допускается к участию в судебном разбирательстве на основании определения или постановления суда. Поскольку уголовно-процессуальным законом определен только начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь защитника, включая лицо, допущенное к участию в качестве защитника наряду с адвокатом, то, учитывая положения пункта 51 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которым под судебным разбирательством понимается судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, реализация закрепленного права должна обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.

    Из системного анализа вышеуказанных норм следует, что допущенный судом первой инстанции защитник, действующий на основании определения или постановления суда наряду с адвокатом, вправе посещать осужденного в исправительном учреждении для оказания последнему юридической помощи, поскольку соблюдение процессуальных принципов и гарантий прав осужденного должно обеспечиваться на любой стадии уголовного процесса, в том числе после вступления приговора суда в законную силу. При этом главным условием для реализации права защитника, допущенного по постановлению суда наряду с адвокатом, на посещение осужденного является наличие волеизъявления осужденного на защиту его прав и законных интересов таким защитником». Аналогичные выводы содержатся, например, в апелляционном определении Орловского областного суда от 26.06.2012 по делу N 33-1151.


    Средняя оценка: 4.72 (18 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты