72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Прошу разъяснить, установлены ли какие-либо ограничения для приобретения в собственность или аренду земельного участка (государственного или муниципального), дачи или домовладения для иностранного гражданина (Гражданин США), и каков порядок приобретения такого участка.

    Джон Смит 21 марта 2017, 16:20

  • Ответ эксперта

    15 мая 2017

    На предоставление иностранным гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлены следующие ограничения:

    Иностранные граждане и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами Согласно (ч.3 ст. 15 ЗК РФ).

    П. 1 ст. 22 ЗК РФ устанавливает, что иностранные граждане могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Важно заметить, что иностранным гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность исключительно за плату (ч. 4 ст. 39.4 ЗК РФ )

    Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане не могут приобретать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Им может предоставляться только право аренды.

    Однако действие указанных требований не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

    Так, ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлено, что иностранные граждане могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В целях приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган государственной или муниципальной власти, осуществляющий полномочия по распоряжению испрашиваемым участком.

    Для того, чтобы определить, кто является собственником испрашиваемого земельного участка, необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости посредством подачи заявления в многофункциональный центр либо заполнения на сайте Росреестра специальной формы.

    Важно отметить, что в случае, если земельный участок не образован, заявитель осуществляет кадастровые работы по образованию земельного участка за свой счет.

    В каждом субъекте РФ устанавливаются регламенты государственных услуг по предоставлению земельных участков в собственность и аренду. Данные регламенты могут иметь между собой отличительные особенности. В связи с этим, первым делом следует ознакомиться с регламентами государственных услуг по предоставлению земельных участков, принятыми в субъекте РФ, в котором расположены земля либо земельный участок. Регламенты устанавливают сроки оказания услуг, определяют необходимые для обращения документы, а также закрепляют иные особенности, которые следует учитывать при подаче указанного заявления.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты