427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста: имеется земельный участок, оформленный в собственность. На нем построен летний дачный дом без подводки газа, воды, отопления (не для проживания). Есть ли обязанность регистрировать такой дом и как следствие платить на него налог? Заранее спасибо!

    Светлана 30 марта 2017, 13:16

  • Ответ эксперта

    14 апреля 2017

    Налог на имущество рассчитывается из инвентаризационной или кадастровой стоимости объекта. В Московской области используется именно кадастровая стоимость. Данный налог является одним из основных источников формирования бюджетов муниципальных образований. Для того, что бы налоговые отчисления в бюджет поступали, власти проводят необходимые мероприятия для выявления незарегистрированных объектов недвижимости. По поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в этом году запущен масштабный проект по выявлению незарегистрированной недвижимости. С самолета проведена аэрофотосъемка всей территории Подмосковья. Полученные снимки сопоставляются с официальными данными Росреестра, Налоговой службы и БТИ. Если по аэрофотосъемке видно, что дом построен, но при этом никаких сведений о нем в государственных базах данных нет, строение помечается на карте красным символом – объект не зарегистрирован. Не оформившим документы в течение полугода грозят штрафы, увеличенный вдвое земельный налог и даже снос – если муниципалитет подаст иск, и суд признает объект самовольной постройкой.

    Рабочая комиссия - представители Налоговой инспекции, администрации, Минмособлимущества, БТИ и полиции – вручают владельцам неузаконенного имущества официальные информационные письма и разъясняют порядок регистрации. Для того, что избежать указанных последствий рекомендуется произвести регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это возможно сделать по упрощенной схеме, до 1 марта 2018 года. Речь идет о «дачной амнистии». Следовательно нужно регистрировать и платить налоги. Понятие "дачная амнистия" появилось с принятием Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 № 93-ФЗ (действующая редакция, 2016).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты