427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Ситуация. Двухкомнатная квартира была приватизирована в общую совместную собственность семьи из 4-х человек без выделения долей (договор на передачу (продажу)квартир в совместную (долевую) собственность граждан). В настоящий момент я в этой квартире не прописан и не проживаю с мая 2005 года по причине развода. Вопрос: 1.Являюсь ли я ответчиком по возникшим в последствии долгам по квартплате и за услуги ЖКХ (лицевые счета еще при СССР были выписаны на мое имя,как ответственного квартиросъемщика)? 2.Каким наиболее простым способом я могу избавиться от этой собственности? 3.Могу ли я эту своюсобственность передать по дарственной сыну, числящимуся в составе собственников?

    Безшумный Василий Иванович 5 июля 2017, 16:48

  • Ответ эксперта

    20 июля 2017

    Здравствуйте, учитывая Вашу ситуацию, Вам первоначально нужно определить доли в указанной квартире. Определить доли вы можете путем заключения со всеми собственниками квартиры соглашения об определении долей и регистрации права собственности на доли квартиры в Управлении Росреестре (возможно через МФЦ, ЦГУ «Мои документы»). Если сособственниками квартиры являются дети до 14 лет – то от их имени соглашение подписывается одним из родителей, если дети от 14 до 18 лет, то соглашение подписывают дети, с согласия одного из родителей (родитель ставит дополнительно свою подпись, о том, что согласен). Если бывшая супруга откажется определять доли в добровольном порядке – то Вы можете определить доли через суд. Имея в собственности выделенную ¼ долю квартиры, вы вправе предложить бывшей супруге или иному совершеннолетнему сособственнику ее выкупить. При отказе в выкупе – имеете право продать долю постороннему лицу. За помощью в соблюдении преимущественного права выкупа можете обратиться к нотариусу. Либо Вы вправе подарить Вашу ¼ долю сыну. В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны

    своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Участие каждого из сособственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей, является обязательным и данное правило, в силу ст. 249 ГК РФ носит императивный характер. Несмотря на то, что доли в праве собственности на квартиру у вас пока не определены, считается, что все совершеннолетние собственники и зарегистрированные члены семьи в данной квартире обязаны в равных долях нести расходы по коммунальным и иным платежам за квартиру. Если супруга единолично оплачивает услуги по квартире, она может предъявить к вам иск (и иным совершеннолетним лицам (собственникам/зарегистрированным в квартире, за которых платит) о компенсации ей оплаченных за других лиц сумм. Если за квартиру никто не оплачивает – иск может быть предъявлен ко всем совершеннолетним лицам (собственникам/зарегистрированным в квартире).


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты