427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Ситуация такая: земельный участок приобретен (получен) в сентябре 1992 года на основании Свидетельства о праве собственности. Государственный акт отсутствует. Из Свидетельства определить идентифицирующие земельный участок признаки невозможно. Есть только данные о селе, в котором участок находится и о площади (в гектарах), чертежа нет. Собственник (по этому свидетельству) умер в начале 2010-х годов так и не зарегистрировав право собственности на этот участок и не поставив его на кадастровый учет. Его наследница по закону пропустила полугодичный срок и не вступила в наследство. В дальнейшем, пару лет назад, не вступившая в наследство наследница "продала" (почти устно подарила) земельный участок третьим лицам. Третьим лицам было выгодно задаром получить дачный земельный участок, поэтому документацию при продаже не проверяли. Исходя из изложенного вопрос: существует ли способ с наименьшими потерями зарегистрировать право собственности на участок за нынешними приобретателями? Либо нужно сначала отсуживать права наследницы на этот участок?

    Ксения 8 августа 2017, 10:59

  • Ответ эксперта

    20 декабря 2017

    Согласно пункту 83 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" суды суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного Кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования. Учитывая то, что переход права собственности не зарегистрирован должным образом, наследник все еще может обраться в суд для признания права собственности на данный земельный участок.

    В вашем случае оформить право собственности на земельный участок возможно только в судебном порядке.

    Многое зависти от того, каким образом в договоре был прописан предмет сделки, т. е. характеристики земельного участка. Одним из существенных условий договора купли-продажи является описание недвижимости, которое позволяет идентифицировать объект, а именно: адрес, площадь, кадастровый или условный номер, инвентаризационный номер объекта, условные адресные ориентиры. 

    Если покупатель подписал договор купли-продажи земельного участка, из которого невозможно идентифицировать недвижимость, то в таком случае предмет договора является не согласованным, а сам договор не заключенным.

    Так же, согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

    Если у вас на руках имеется подписанный договор, в котором описаны характеристики земельного участка (площадь, место расположения), а так же расписка в получение денежных средств от покупателя, то шансы на признания права собственности в судебном порядке достаточно велики.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты