427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Я был обманут целителем-аферистом. Общение было по скайп. Отправил ей сумму. У меня есть записи всех наших разговоров. В этих записях отчетливо слышно, как она называет сумму за свои услуги, и о том, каким образом я буду с ней расплачиваться, отправлять ей на карточку эти суммы. Знаю ее имя. Могу предоставить распечатку денежного перевода со своей карточки на ее карточку. Скажите пож-та, как я могу привлечь ее к ответственности и вернуть свои деньги? Если можно, пошагово объясните порядок моих действий. Благодарю за внимание.

    Гость 17 августа 2017, 23:44

  • Ответ эксперта

    20 августа 2017

    Здравствуйте!

    В том случае, если целитель обманным путем завладел вашими денежными средствами, вы вправе обратиться с заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы (ст. 159 УК РФ - мошенничество).  

    В заявлении необходимо последовательно кратко описать обстоятельства произошедшего, обязательно указать на то, в чем выражен обман или введение в заблуждение (это обязательные признаки мошенничества), на имеющиеся доказательства (записи, документы, свидетели и др.).

    Заявление можно отправить в электронном виде, или по почте, или на личном приеме.

    Сохраняйте все документы и копии.

    При принятии заявления вам должны выдать талон уведомление.

    Заявление рассматривается максимум в течение 30 суток, по результатам его рассмотрения принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

    Отказ вы вправе обжаловать вышестоящему начальству, в прокуратуру, либо в суд (ст. ст. 123 -125 УПК РФ). 

    В рамках уголовного дела вас признают потерпевшим и вы сможете предъявить гражданский иск к виновнику, в котором изложить требование о возмещении ущерба как материального (денежные средства, которые вы перечислили), так и морального (физические, нравственные страдания).

    Без уголовного дела, вы вправе в рамках гражданского судопроизводства потребовать возмещения денежных средств от целителя, либо как неосновательное обогащение (но целитель может доказать, что оказал вам услугу), либо как возврат средств за некачественную услугу (вам потребуется доказать не качественность услуги целителя).   


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты