427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! В коммерческой гинекологической клинике, расположенной в РФ, было проведено ЭКО, стоимостью 2 000 000 р. ЭКО оказалось безрезультатным, эмбрион не прижился. Это была первая и единственная попытка. В договоре количество попыток не прописано. В гинекологической клинике генетическое (супружеская пара не была обследована на предмет фенотипа) обследование супружеской паре, обратившейся за ЭКО не проводилось. Данное обстоятельство супружеская пара осознала только после неудачной попытки ЭКО. Есть ли возможность вернуть деньги за проведенное ЭКО, которое оказалось без результата? ЭКО - это ЭКО с суррогатной матерью для бездетной женщины 40 лет. Под ЭКО понимается следующая ситуация: взятие яйцеклеток у бездетной женщины, оплодотворение их спермой мужа бездетной женщины вне организма бездетной женщины и подсадка получившегося эмбриона в полость суррогатной матери для того, чтобы она выносила и родила здорового ребенка. С уважением.

    Гость 17 августа 2017, 23:57

  • Ответ эксперта

    28 августа 2017

    В соответствии со статьей 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

    Согласно п. 7 ст. 55 указанного закона, п. 54, 62 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденного Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н, медико-генетическое обследование обязательно для доноров половых клеток.

    Процедура обследования пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, установленная п.п. 7-19 указанного Порядка не предусматривает обязательного медико-генетического обследования пациентов.

    Таким образом, в случае отсутствия данной процедуры в договоре об оказании платных медицинских услуг, плане лечения представляется, что основания требовать возврата денежных средств не имеется.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты