69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    При межевание дачного участка, одного соседа не смогли найти. 13.10.2017 подали публикацию в газету, в течении месяца не объявился. Готовые документы 27.10.17 подала на регистрацию. Пришел отказ ввиду того, что 26.10.17 собственник изменился, нового собственника тоже не можем найти, известно только ФИО. Участок заброшен, только перепродаётся от одного хозяина к другому, у председателя никто не регистрируется. Что делать, ведь на момент подачи публикации значился первый хозяин?

    золотухина татьяна  30 ноября 2017, 16:43

  • Ответ эксперта

    26 декабря 2017

    Для разрешения сложившейся ситуации необходимо прояснить несколько моментов.

    (1)  Относительно порядка согласования межевания.

    В соответствии со ст. 39 ФЗ «О кадастровой деятельности» есть два типа согласования межевания с владельцами соседних участков: посредством проведения собрания; посредством индивидуального согласования. Выбор способа остаётся на усмотрение кадастрового инженера. В Вашем случае был выбран первый способ согласования – посредством проведения собрания.

    При проведении собрания необходимо направить всем заинтересованным лицам (в Вашем случае собственнику-соседу) извещение о проведении собрания. При этом размещение извещения в форме публикации в газете может быть использовано исключительно в случаях, предусмотренных в ч. 8 ст. 39 указанного Закона, в том числе, когда адрес собственника-соседа неизвестен, и сведений о нем нет в государственном кадастре недвижимости (в этом можно убедиться, заказав выписку из ЕГРН). При несоблюдении такого порядка, межевание не будет считаться согласованным (п.19 «Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016).

    (2)  Относительно сроков.

    В соответствии с ч. 10 ст. 39 указанного Закона, извещение о проведении собрания должно быть вручено/направлено/опубликовано не менее чем за 30 дней до даты проведения собрания. Извещение было опубликовано Вами 13.10, а весь пакет документов (в том числе акт согласования) Вы подали уже 27.10, что явно свидетельствует о несоблюдении сроков.

    (3)  Относительно смены собственника.

    Необходимость направления извещения возникает только по отношению к тому собственнику/владельцу, который является таковым на дату проведения кадастровых работ. Соответственно, извещение надлежащим образом такого собственника считается соблюдением процедуры согласования, независимо от дальнейшей смены собственников (п. 20 указанного выше Обзора судебной практики).

    (4)  Дальнейшие действия.

    В соответствии с п. 25 ч.1 ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», несогласование межевания является основанием приостановления кадастрового учета и государственной регистрации прав до момента устранения причины приостановления, но не более чем на 3 месяца. Соответственно, для возобновления процедуры необходимо провести новое согласование в установленном порядке, с учетом замечаний, указанных в п. 1-3 данного комментария.


    Средняя оценка: 4.8 (20 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты