427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! У мужа был бизнес, прогорел, прошло около 9 лет с той поры. В пору бизнеса брал кредиты на себя как на физическое лицо (думал вырулить, но не удалось) У нас 2-е детей, одному 8 лет, вторая учится на очном отделении (бюджет). На данный момент проживаем с мужем не вместе (в разных городах) Он приезжает к сыну на выходные. По устному соглашению он выплачивает мне 50 процентов от заработной платы.Но не так давно на работу к нему пришел исполнительный лист об удержании 50 процентов с зарплаты по старому исполнительному производству. Могу ли я заключить с ним соглашение о выплате алиментов и какой максимальный процент удержания с зарплаты можно в нем указать? Заранее спасибо за ответ

    Милана Закриевна 1 декабря 2017, 13:54

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2018

    Здравствуйте! Если супруг будет согласен, вам не запрещено заключить у нотариуса соглашение о выплате алиментов на двоих детей, например, в размере ½ доли дохода (как по устной договоренности). Главное, чтобы размер алиментов по соглашению не был меньше положенного вам по закону (1/4 доля дохода на одного ребенка, 1/3 доля на содержание двух детей).

    После заключения соглашения, до тех пор, пока оно не будет изменено или отменено в части/полностью оно будет иметь силу исполнительного листа и обязывать супруга его исполнять.

    При этом, отмечу, что в практике встречались случаи оспаривания плательщиком алиментов уже заключенного на таких условиях соглашения, поскольку СК РФ не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность ("Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

    Поэтому если соглашение на указанных выше условиях будет супругом оспорено в суде, вы можете заключить соглашение о выплате алиментов на младшего ребенка в размере ¼ доли заработка или взыскать эту долю через суд.

    Поскольку с заработной платы супруга уже удерживается 50% в счет погашения кредитного долга по исполнительному листу, вам для гарантированного получения алиментов следует обратиться в бухгалтерию работодателя супруга. Взыскания из заработной платы имеют свою очередность, где выплаты по алиментам составляют 1 очередь, а выплаты по исполнительным документам о взыскании кредитов производятся в последующую очередь. Каждая последующая очередь удовлетворяется после удовлетворения предыдущей очереди. По уплате алиментов бухгалтер может удержать не более 70% с заработной платы, а по уплате кредитного долга не более 50%.

    Советую вам обратиться очно к юристу для определения тактики действий, поскольку в вашей ситуации надо соблюсти баланс интересов не только детей, но и супруга (должника).


    Средняя оценка: 5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты