427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, подскажите какие мои действия если я хочу стать общественным защитником для мужа по уголовному делу.

    Людмила Анатольевна 17 декабря 2017, 19:55

  • Ответ эксперта

    18 декабря 2017

         Согласно части 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

         Как следует из разъяснений, содержащихся в пунктах 10-11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», предусмотренное частью 1 статьи 50 УПК РФ право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

         При разрешении ходатайства обвиняемого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, суду следует учитывать характер, особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь при производстве по делу.

         В случае отказа в удовлетворении такого ходатайства решение суда должно быть мотивированным.

         Таким образом, для вашего допуска к защите супруга последний должен заявить суду соответствующее ходатайство, обосновав наличие у вас возможности осуществлять защиту его прав и интересов и оказывать юридическую помощь при производстве по делу. 


    Средняя оценка: 5 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты