427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Я хочу начать бракоразводный процесс. У меня в собственности есть квартира, которую я приобрела в ипотеку. Часть стоимости квартиры выплачено еще до брака, основная часть - во время брака. Деньги на погашение ипотеки были получены от моего родственника несколькими крупными суммами в течение 2 лет. Могу ли я сохранить за собой собственность и избежать раздела путем оформления целевого договора дарения денежных средств? Часть сумм подтверждена переводами на лицевой счет, часть расписками.

    Василюк Яна 23 декабря 2017, 10:08

  • Ответ эксперта

    16 января 2018

    Добрый день! Договор дарения денежных средств, а также показания свидетеля-дарителя суд может не принять во внимание как доказательства, если суду не будут представлены доказательства того, что полученные в дар денежные средства были потрачены именно на приобретение указанной квартиры. Само по себе указание на цель дарения в договоре ("на приобретение квартиры"), таким доказательством не является (пример Решение Свердловского районного суда города Перми от 25.02.2011 по делу N 2-206/2011). При этом, нотариально удостоверенный договор дарения, в котором указана цель "на покупку квартиры", заключенный накануне приобретения квартиры, может свидетельствовать о том, что подаренные средства были направлены на приобретение спорной квартиры (пример Решение Бердского городского суда Новосибирской области от 30.07.2012 по делу N 2-431/2012).

    В случае спора каждая сторона (истец/ответчик) должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому желательно (в зависимости от ситуации) предоставить максимум возможных доказательств, расписав по пунктам, чтобы судье стало ясно откуда поступили деньги, на какой счет, когда и как быстро пошли в счет погашения ипотеки и пр.  По таким спорам доказательствами являются: договоры дарения, свидетельские показаний дарителя, и лиц, которым известно о переводах, сведения о доходе семьи (либо просить суд истребовать в налоговой инспекции) подтверждающие, что доход семьи не позволял выплачивать ипотеку, банковские выписки о движении средств по счету дарителя, вашему счету (счетам) и справки о конкретных операциях по переводу средств и пр. 


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты