427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Здравствуйте. Была поставка товара. Организация приняла его без возражений, подписана накладная, оплатила и использовала по назначению. Через полтора года обратились в суд с требованием перекомплектовать часть поставленного товара, т.к. он не соответствует тех. заданию и оплатить штраф. Судья 2 определения подряд указывает провести сторонам совместный осмотр поставленного товара и предоставить суду акт осмотра. Правильно ли это составлять акт 1.5 года спустя с момента поставки? Имеет судья право требовать от меня проводить с истцом совместный осмотр товара, составлять и предоставлять ему такой акт?

    Анастасия 24 января 2018, 01:47

  • Ответ эксперта

    24 января 2018

    Относительно обязательства осмотра – конечно Вы можете не исполнять требование суда, но тогда нужно быть готовым нести риск соответствующих неблагоприятных последствий, например, связанных с предоставлением оппонентом акта осмотра, составленного в одностороннем порядке.

    Согласно п. 2 ст. 513 ГК РФ принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

    В первую очередь необходимо изучить договор о комплектности на предмет содержания условий/сроков проверки комплектности и направления соответствующей претензии.

    Необходимо также отметить, что согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора. Арбитражным судам следует оценивать представленные покупателем доказательства, свидетельствующие о поставке товаров с нарушением условий договора об их количестве и качестве.


    Средняя оценка: 4 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты