427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте юристы! Знакомый узнал от третьих лиц, что в отношении него 6 лет назад возбудили дело по ст.159ч.2 УК РФ, постоянного места жительства у него нет.. не скрывается.. Должен ли следователь прекратить уголовное преследование по смыслу ст.78 УК РФ или ему ждать суда?.. Подскажите как поступить в данной ситуации

    Fedor 23 июля 2018, 11:30

  • Ответ эксперта

    24 июля 2018

    Добрый день, расскажу Вам как бывший следователь, что даже если истек срок давности привлечения по уголовному делу, то совершенно не значит что оно будет прекращено. Самый частый вариант, что Вашего знакомого объявили в розыск, и соответственно течение сроков давности было приостановлено (ч. 3 ст. 78 УК РФ),но  сразу возникает вопрос – почему Вашего знакомого никто не искал? Все просто, в розыске людей очень много и поэтому каждого искать не хватает сотрудников, поэтому Ваш друг мог числиться в розыске и не ощущать на себе каких – либо неприятных последствий, правда он в этот период не должен был менять документов, оформлять автомобили и совершать прочие действия, связанные с посещением правоохранительных органов – в этом случае они должны были бы его задержать. Но даже это не обязательно, так как объявление в розыск процедура не простая – нужно предъявить человеку заочное обвинение, собрать доказательства его вины, да и повесить на отдел лишний «плохой» показатель, поэтому зачастую сотрудники правоохранительных органов могут объявлять человека в розыск только на бумаге – выносится соответствующее постановление и подшивается в дело, при этом никуда более не направляется, то есть формально человек числится в розыске, но на самом деле никто кроме следователя об этом не знает, а дело приостанавливается по другим основаниям. И это только один из многих способов.

    Следует учесть, что если Ваш друг числится в розыске, то при его обнаружении, следователь практически наверняка выйдет с ходатайством об его заключении под стражу или домашний арест, поэтому чтобы избежать таких негативных последствий, рекомендую Вашему другу заключить соглашение с адвокатом из другого региона (лучше всего из другой области) и объяснить ему ситуацию, чтобы он посетил следователя и вес узнал официально и достоверно (следователь обязан будет предоставить ему информацию, если Ваш друг объявлен в розыск). Почему из другого региона? Потому что из Вашего района и адвокаты и следователи друг друга знают, поэтому велика вероятность, что Вашего друга потом обнаружат сотрудники полиции (и совершенно не обязательно что адвокат сделает Вам плохо, за ним могут банально проследить или узнать через других лиц, где Вы скрываетесь – в маленьких городах это будет сделать гораздо проще, если о Вашем друге вспомнят), а про «чужого» адвоката так уже не поступят (это не относится к крупным городам – Москва, Санкт - Петербург).

    Если же Ваш друг не объявлялся в розыск и сроки давности его привлечения прошли, то адвокат сообщит ему об этом и дальше он сможет жить не опасаясь преследований.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты