427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Мой муж был взят под стражу в марте 2016 году на территории иностранного государства по запросу Генпрокуратуры РФ. В мае 2016 года было решено, что в отношении него будет применена процедура экстрадиции. В ноябре 2017 года он был доставлен сотрудниками ФСИН на территорию РФ и водворен в СИЗО, где и находится до настоящего момента. Правомерно ли задержание в СИЗО обвиняемого, если предельные сроки содержания под стражей вышли. Следствие аппелирует к тому, что срок заключения под стражей рассчитывается с ноября 2017 года и другими данными оно не располагает. Где взять документы, подтверждающие что в отношении обвиняемого проводилась процедура экстрадиции и, данные о том, что он находится под стражей в общей сложности 2 года и 7 месяцев.

    Елена Игоревна 23 июля 2018, 14:04

  • Ответ эксперта

    25 июля 2018

    Согласно пункту 10 статьи 109 УПК РФ – «в срок содержания под стражей также засчитывается время в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 настоящего Кодекса».

    Возможно лазейка для следователей в том случае, если Ваш муж был задержан в другом государстве за какое – либо иное правонарушение, совершенное в том государстве, и уже в дальнейшем его экстрадировали. Если же он был задержан именно по поручению Генпрокуратуры РФ, то никаких разночтений тут быть не может – это является грубейшим нарушением прав Вашего мужа.

    Документы в иностранном государстве о его фактическом задержании можно несколькими способами – либо через консульские и посольские учреждения (когда Ваш адвокат может запросить соответствующие сведения, или добиться соответствующего запроса через следователя, прокуратуру, суд). Либо же Вы можете нанять адвоката в том государстве, где был задержан Ваш муж, чтобы он получил необходимые документы – полагаю, что этот способ является гораздо более быстрым и надежным, так как на территории другого государства местный адвокат обладает широкими полномочиями по защите клиентов, и думаю что в кратчайшие сроки сможет получить заверенные копии документов. Главное, чтобы все было как можно более официально – соглашение с тем адвокатом, копии чтобы все были заверены печатями и подписями должностных лиц другого государства, если документы на иностранном языке, то необходимо сделать официальный перевод, кроме того получите как можно больше копий (как минимум 2), чтобы предоставить их следователю, а если тот и в этом случае не отреагирует, то предоставите их в суд и прокуратуру, где уже не смогут от Вас отмахнуться.

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты