69080890Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Суть дела: физ. лицо (далее истец) заключило договор с другим физ.лицом (далее поверенные) на предоставление юр.услуг по вопросу о защите прав потребителя с целью взыскания аванса и штрафов с другого юр.лица (ответчик) - в нотариальной доверенности прав на получение денег у поверенных не было, даже была оговорка, что доверенность выдана только с правом представления интересов по спору с конкретным юр.лицом. Поверенные подали иски от имени истца в два суда, по месту нахождения истца и ответчика, в обоих судах получили исполнительные листы, из одного суда (решение которым было принято позже) деньги полностью вывели на подставной счет, открытый ими на имя истца, а по второму решению суда (которое было принято раньше) частично деньги перечислены истцу, частично на подставной счет истца, открытый одним из поверенных. Истцом подано заявление в органы по факту мошенничества. Суммы везде более 250 тыс., но менее 1 млн. Кредитная организация открывшая счет подтверждает, что совершила ошибку открыв счет по доверенности, которая таких полномочий не давала. Ответчик обратился в суд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Вопросы: 1) Какие шаги надо предпринять истцу, чтобы с его счета не списали деньги украденные поверенным? Уведомить суд о факте подачи заявления в органы? Как себя обезопасить от претензий (финансовых и юридических) третьих лиц за неправомерные действия поверенных? 2) Какие действия надо предпринять истцу для возмещения ущерба, который причинен истцу (недополученные деньги по законному решению суда) и ответчику (неправомерно списанные деньги по решению суда, которое должно было быть отменено, т.к. вынесено позже)? 3) Все это делается в рамках уголовного дела автоматически следственными органами или только после окончания уголовного дела, если поверенных признают мошенниками, истцу и ответчику надо будет обратиться с гражданским иском в суд, о взыскании с поверенных сумм неосновательного обогащения?

    Сергей Андреевич 28 августа 2018, 20:58

  • Ответ эксперта

    10 сентября 2018

    Как следует из текста обращения, денежные средства были перечислены на банковский счёт истца, открытый в пользу последнего поверенными. Следовательно, для предотвращения возможности списания денежных средств истец, который является держателем счёта, вправе сам распорядиться данными денежными средствами на счёте, приняв решение об их перечислении на иной счёт или снятии.

                Если же денежные средства оказались на банковском счете иного лица, уведомление суда о факте подачи заявления о преступлении не повлечет каких-либо правовых последствий.

                В случае возбуждения уголовного дела вы вправе обратиться к следователю с ходатайством о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на похищенные денежные средства, находящиеся на счете.

                До возбуждения уголовного дела, а также в случае отказа в его возбуждении или отказа в наложении ареста на денежные средства в рамках уголовного дела, вам необходимо обратиться в суд с иском к поверенному о взыскании неосновательного обогащения, одновременно заявив ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, являющихся суммой неосновательного обогащения, размещенных на банковском счете.

                В рамках уголовного дела автоматически не произойдет возмещение причиненного вам ущерба.

                Ущерб, причиненный преступлением, может быть взыскан с лиц, признанных виновными в его совершении (после вынесения приговора), на основании гражданского иска, заявленного потерпевшим, признанным гражданским истцом, как в уголовном процессе, так и после его завершения. 

                При этом для обеспечения более быстрой возможности взыскания присужденных вам денежных средств вы не лишены наряду с подачей заявления о преступлении обратиться в суд с иском о взыскании с поверенных неосновательного обогащения. 

     

     


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты