69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Доброе утро! Такой вопрос. Разведен с женой, от брака имеется общий ребенок. На содержание ребенка ежемесячно скидываю на карту жены деньги, иногда с назначением платежа "на ребенка", иногда нет. Суммы от 10 до 20 тыс. рублей. Теперь она подала в суд на алименты. Но ведь я эти алименты плачу. Зачем судом требовать с меня? Материальную поддержку я оказываю. Мне на работе сказали, что если живешь раздельно с ребенком, то не имеет значения содержу я ребенка или нет, мать ребенка может в любом случае алименты требовать и меня обяжут их платить. Можно ли в моем случае отбиться от уплаты алиментов, показав мои банковские переводы? Или тут имеет значение сколько я добровольно плачу и сколько может присудить суд (в доли от з/п или в фиксированном размере)? Если я плачу меньше, чем она требует, тогда иск удовлетворят, если я плачу больше, чем она требует - тогда ей откажут? Не понимаю смысл этих алиментов, если я содержу ребенка. А она вряд ли тратит на ребенка столько же.

    Игорь А.А. 20 ноября 2018, 11:26

  • Ответ эксперта

    30 ноября 2018

    Здравствуйте! На работе вам все верно ответили, поскольку вы обязаны содержать ребенка и мать ребенка может в любой момент обратиться в суд с иском о взыскании алиментов и суд такой иск удовлетворит.

    Причины обращения в суд могут быть разные: возможно супруга подозревает, что вы выплачиваете алименты в меньшем размере, чем полагается по закону (1/4 доля со всех заработков и доходов), или полагает, что сможете через суд получать больше, чем, вы платите, или ей приходится каждый раз выпрашивать у вас деньги. Скорее всего причина в том, что вы платите не фиксированную сумму и бывшая супруга просто не может планировать расходы на ребенка (например, платные кружки, секции, отпуск и пр.), т.к. в этом месяце вы можете перевести 20 тысяч, в другом месяцев меньше, 10 тысяч. Она может быть не уверена в стабильности выплат с вашей стороны.

    Суд по закону присуждает алименты начиная с даты обращения бывшей супруги в суд, то есть с даты подачи ею иска. После того, как будет принято решение и исполнительный лист супруга передаст либо вам на работу, либо в службу судебных приставов, вы вправе зачесть те выплаты, которые уже произвели.

    Пример, если суд взыщет алименты с 1 декабря 2018 года, а вы уже заплатили 20 тысяч за декабрь, то эту сумму вы вправе просить зачет с счет уплаты алиментов за декабрь.

    Независимо от того, какой доход получает супруга, суд взыскивает с вас ¼ долю со всех ваших доходов. Если у вас непостоянный заработок, или нестабильный заработок (нет фиксированной суммы) или ¼ доля с вашего дохода будет ниже половины прожиточного минимума на детей в регионе проживания ребенка, то суд может взыскать с вас фиксированную сумму или одновременно ¼ долю и фиксированную сумму. Этот размер судья должен будет определить исходя из вашего имущественного, финансового положения, а также из финансового и имущественного положения матери, и уровне нуждаемости ребенка.

    Рекомендую обратиться на очную консультацию к юристу.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты